Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201810:47

Новости

Китайский бизнес активно осваивает Бурятию

10 Апреля 2012, 11:04
Версия для печати

Власти Бурятии довольны ростом экономической и инвестиционной активности китайских предпринимателей на территории этой российской республики. Об этом заявил президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, передает ИТАР-ТАСС.

«Уже есть достаточное количество китайских фирм, которые давно и устойчиво работают на нашей территории, — отметил глава республики, — появились и крупные новые, активно идущие на наш рынок».

Сейчас активно обсуждается вопрос вхождения в строительство Озерного горно-обогатительного комбината фирмы NFC (China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd), решается вопрос распределения долей с российской инвестиционно-финансовой компанией «Метрополь». Речь, по словам Наговицына, идет «не о каком-то здании или сооружении, а о предприятии, стоимость вложений в которое составит порядка 1 млрд 300 млн долларов».

Кроме того, активно развиваются торгово-экономические связи Бурятии с автономным районом КНР Внутренняя Монголия, на них приходится половина двустороннего товарооборота. «Улан-Удэ уже подписаны соглашения с городами-побратимами Хух-Хото, Маньчжоули и Чанчунь, — отметил Наговицын, — там мы планируем развитие экономического сотрудничества в приоритетных областях — в жилищном строительстве, развитии инфраструктурных проектов, поставках продуктов питания из Китая, работе по лесоперерабатывающим комплексам и, естественно, туризму».

Наибольшие надежды власти Бурятии сейчас возлагают на такие китайские компании, как «Цзинчэн», которая зайдет на территорию столицы республики с комплексной застройкой. Здесь, как пояснил глава Бурятии, имеется в виду, что в перспективе рядом с Улан-Удэ появится город-сателлит со всей развитой инфраструктурой. «Мы также заинтересованы в сотрудничестве с NFC, выразившей желание участвовать совместно с компанией «Метрополь» в разработке Озерного месторождения цинка». Надеемся и на взаимодействие с компанией «Хуавэй», благодаря которой в Бурятии уже реализуется проект «электронного правительства», — заключил Наговицын.