Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.10.201817:41

Новости

В Европе вымирают сельские поселения

В Европе вымирают сельские поселения
10 Апреля 2012, 10:04
Версия для печати

Вопреки распространенному мнению, что все больше европейцев покидает шумные города в поисках более спокойной жизни в сельской местности, демографическая статистика последнего десятилетия говорит о других тенденциях. В ряде государств Евросоюза население небольших городов и деревень стремительно уменьшается. В то же время население городов показывает стабильный и уверенный рост, сообщает газета «Русская Германия».

Согласно европейским стандартам, к сельской местности относятся территории, плотность населения которых в среднем составляет менее 150 человек на кв. километр. При этом они не должны граничить с высокоурбанизированными областями, к которым относятся городские площади с плотностью населения более 1 тыс. человек на 1 кв. км.

Германия является одним из лидеров по темпам сокращения сельского населения в Евросоюзе. За последние годы немецкие деревни лишились около полумиллиона человек, и сегодня в них проживает около 13,9 млн. человек, или 17% от общего населения.

Больше всего на уменьшение численности влияет не столько отток жителей в более урбанизированные области, который ежегодно составляет около 30 тыс. человек, сколько отрицательный прирост населения. Схожие демографические процессы уже привели к практически полному исчезновению сельских поселений в Великобритании, где проживает около 1% населения.

На сегодняшний день 71% британцев живет в густонаселенных городах. Несмотря на то, что в Германии этот показатель составляет всего 43%, темпы прироста жителей в высокоурбанизированных областях страны остаются одними из самых высоких в Евросоюзе. Ежегодно общее число жителей немецких мегаполисов увеличивается на 100 тыс. человек, быстрее всего растёт население Берлина, Гамбурга и Кёльна.

Заметно увеличились крупные города Испании, где ежегодный прирост городского населения в отдельные годы превышал 320 тыс. человек. В Италии этот показатель составляет около 100 тыс., в Нидерландах, Австрии и Чехии — около 30 тыс. человек.