Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.01.201923:52

Новости

Минстройархитектуры Белоруссии: докредитование бывших льготников поможет избежать недостроев

9 Апреля 2012, 16:19
Версия для печати

Докредитование граждан, которые заключили с банками договоры на получение льготных кредитов на строительство жилья, но согласно новым нормам не имеют права на господдержку, позволит избежать затягивания сроков ввода жилых помещений в эксплуатацию. Об этом сказал журналистам начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Белоруссии Александр Горваль во время круглого стола в редакции «Народной газеты», передает БЕЛТА.

«Мы, как представители именно строительной отрасли, считаем, что докредитовать всех заключивших договоры на получение льготного кредита весьма рационально, так как это позволит избежать долгостроев, которые появляются из-за того, что не у каждого будущего жителя того или иного строящегося дома есть возможность платить вовремя за его строительство, — сказал представитель министерства. — Когда часть граждан платит за строительство, а часть нет, затягиваются сроки сдачи объектов в эксплуатацию».

Вместе с тем Александр Горваль подчеркнул, что указ №13 о льготном кредитовании жилья формировался исходя из финансовых ресурсов страны, которые можно направить на строительство жилья.

«Докредитование всех заключивших договоры потребует дополнительных средств, и если экономические возможности у государства для этого будут, органы финансового управления страны примут соответствующее решение», — пояснил он.

Начальник управления напомнил, что в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит около 850 тыс. семей. По оценочным данным, согласно новым условиям, прописанным в указе №13, рассчитывать на льготные кредиты из них могут 30-40%.