Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.08.201906:31

Новости

Чечня будет строить малые ГЭС

6 Апреля 2012, 13:58
Версия для печати

Правительство Чечни вернулось к теме создания собственных генерирующих мощностей в республике. Несмотря на то, что власти несколько лет не могут найти инвестора для давно планируемой Аргунской ГЭС, они собираются строить еще пять малых гидроэлектростанций и ТЭС, сообщают «Известия».

Министерство промышленности и энергетики Чечни собирается строить в республике пять малых гидроэлектростанций на реках Шалажа, Гумс, Фортанга, Сунжа и Мартанка. На проведение проектно-изыскательских работ каждой из бюджета республики выделено по 17 млн рублей. Эти деньги планируется потратить на изучение потенциала рек и определение мощности будущих ГЭС. Однако уже сейчас известно, что каждая из них будет иметь мощность не менее 1 МВт. Потребляет республика до 380 МВт.

«В настоящее время мы ведем переговоры с потенциальным инвестором проекта, — рассказал заместитель министра промышленности и энергетики Чечни Тамирлан Матаев. — Собственные генерирующие мощности нам нужны как воздух. Строительство данных ГЭС заложено в стратегии развития СКФО».

В настоящее время собственных генерирующих мощностей у Чечни нет, электроэнергия поставляется из Ставропольского края и Дагестана. По словам Матаева, ее хватает в обычное время, однако в период пиковых нагрузок, например в феврале, возникали проблемы.

Помимо строительства гидроэлектростанций в Аргунском районе планируется в ближайшее время реализовать проект строительства ТЭС мощностью 50 МВт, договоренность о финансировании достигнута с Евразийским банком развития. Это подтвердил заместитель председателя правления банка Геннадий Жужлев. По его словам, как только будут готовы все необходимые документы, банк сможет предоставить финансирование в размере 2,8 млрд рублей. Срок предоставления кредита — 10 лет.