Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.11.201823:11

Новости

Правительство меняет систему оплаты коммунальных услуг в России

Правительство меняет систему оплаты коммунальных услуг в России
6 Апреля 2012, 10:51
Версия для печати

Коммунальные платежи за общедомовые нужды для россиян будут распределяться более справедливо, заявил в четверг заместитель министра регионального развития Анатолий Попов на заседании Президиума Правительства РФ.

«Граждане абсолютно обоснованно были недовольны тем, что платежи за общедомовые нужды распределяются несправедливо. Почему это происходило? Потому что та часть, которая приходилась на общедомовые нужды, распределялась только между теми гражданами, которые имели приборы индивидуального учета», — объяснил он.

В настоящий момент, по словам замминистра, благодаря подписанию постановления Правительства №258 этот вопрос решен. Теперь нормативы разделены на две части: одна часть — это индивидуальное жилое помещение, вторая часть — это общедомовое потребление, и распределяться будет пропорционально жилой площади между всеми гражданами.

Попов также коснулся вопроса так называемой «13-й платежки». Согласно принятому постановлению, оплата коммунальных услуг теперь будет проводиться по их фактическому потреблению. «Если раньше норматив распределялся на весь год, то теперь он распределяется только на отопительный период», — сказал он.

Кроме того, решен вопрос с возможностью рассрочки при росте коммунальных платежей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Отныне постановлением такая норма введена, сообщил Попов.

«Хотел бы ещё добавить, что этим постановлением Правительства норматив устанавливается не менее чем на три года», — подчеркнул глава Правительства Владимир Путин.