Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.05.201803:34

Новости

Виктор Зубков призвал МИД обеспечить реализацию стратегии присутствия России на архипелаге Шпицберген

4 Апреля 2012, 17:07
Версия для печати

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел очередное заседание Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, сообщает пресс-служба правительства РФ. Участники заседания отметили большой объем выполненных работ в рамках решений комиссии за прошедший год.

«20 марта текущего года Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2020 года, подготовленную на площадке нашей комиссии», — сообщил Зубков, открывая заседание. «МИДу России необходимо завершить согласование плана мероприятий по реализации стратегии, всем заинтересованным ведомствам — активно включиться в работу по его выполнению и реализации», — поручил первый вице-премьер.

В стратегии отражены правовые основы российского присутствия на Шпицбергене, ключевые задачи, направления, принципы и механизмы ее выполнения, а также ожидаемый результат от поэтапной реализации мероприятий, предусмотренных этим документом.

В частности, комиссией был рассмотрен отчет о деятельности ФГУП «Арктикуголь» за 2011 год и программа его производственной и финансовой деятельности на 2012 год. По поручению комиссии в 2011 году ФГУП «Арктикуголь» выполнило ряд мер, направленных на улучшение экономических показателей работы предприятия. В частности, почти в 2 раза была уменьшена себестоимость добычи угля, обеспечены технические условия безопасности действующей шахты, проведены работы по капитальному строительству и реконструкции производственных и социально-жилищных объектов.

Кроме того, члены комиссии отметили регулярный и конструктивный характер российско-норвежского взаимодействия в рамках российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также смешанной комиссии по рыболовству. Виктор Зубков поручил МИД России продолжить консультации с норвежской стороной, обратив особое внимание на расширение географии транспортных перевозок и освоения природных ресурсов, хозяйственной и научно-исследовательской деятельности российскими организациями в районе архипелага.