Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.01.201923:46

Новости

Корейские бизнесмены заинтересованы в реализации инвестиционных проектов на Камчатке

4 Апреля 2012, 15:23
Версия для печати

Корейские инвесторы готовы участвовать в реализации социально-значимых проектов на Камчатке. Больше 10 предложений от представителей южнокорейского бизнеса поступило в адрес Камчатской делегации в ходе  презентации инвестиционного потенциала Камчатского края в Сеуле Республики Корея.

«В последние годы сотрудничество Камчатского края и Республики Корея становится все более тесным, — отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. — Внешнеторговый оборот Камчатки с корейской стороной в прошлом году вырос почти на треть и превысил 430 миллионов долларов. Сегодня Корея — это один из ключевых иностранных партнеров края».

Глава региона подчеркнул, что власти заинтересованы в привлечении инвестиций в экономику полуострова: в сельское хозяйство, энергетику, освоение новых месторождений и развитие инфраструктуры. Делегация представила три основных проекта развития края: комплексное развитие энергетики Камчатского края, развитие системы водоснабжения и водоотведения, строительство всесезонного международного горнолыжного курорта.

Наибольший интерес корейской стороны вызвали проекты строительства Кроноцкой гидроэлектростанции на 230 МВт и крупнейшей в мире приливной электростанции в Пенжинском районе. «Кроме того, рядом с электростанцией мы планируем построить завод по производству сжиженного водорода. Все знают, что это топливо будущего и оно, безусловно, будет востребовано», — сказал директор ЗАО «Фонд развития энергетики Камчатки» Владимир Кудряшов.

В числе ключевых камчатских проектов был и проект строительства горнолыжного курорта на базе четырех площадок. «Камчатка — очень перспективный регион», — отметил заместитель руководителя агентства Григорий Саришвили. Он подчеркнул, что Агентство по туризму РФ вместе с властями региона готово оказать всю необходимую помощь и поддержку корейским партнерам.

«Мы осмотрели горнолыжный курорт в окрестностях Сеула. Это очень современный комплекс с развитой инфраструктурой. Думаю, аналогичный комплекс вскоре появится и у нас в крае. На Камчатке есть все условия для создания курорта международного значения. Конечно, мы не сможем построить сразу все четыре площадки, но постепенно нам это удастся», — отметил Министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко.

«Камчатский край постепенно выходит на мировой рынок», — сказал в ходе презентации Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РК Константин Внуков. Он подчеркнул, что Камчатка постепенно налаживает связи с Кореей и выразил надежду, что объем инвестиций в край будет расти, сообщает пресс-служба правительства края.