Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.11.201907:39

Новости

Александр Кибовский: в центре Москвы мог быть Тадж-Махал

Александр Кибовский: в центре Москвы мог быть Тадж-Махал
4 Апреля 2012, 13:10
Версия для печати

Чтобы защитить московские памятники, утверждены 1473 территории всех охраняемых зданий, строений и сооружений. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

«Такую работу не проводил ни один регион, — сообщил он. — И только в Москве, начиная с прошлого года, все градостроительные регламенты — они определяют, что можно и что нельзя — стали разрабатываться за счет города и в его интересах. Раньше это делалось на деньги инвесторов. А кто платит, тот и музыку заказывает. Построят торговый или деловой центр, тут же возникает стихийная парковка — в результате улица встала, жители негодуют. Теперь решено утверждать регламенты системно и пакетом, проанализировав все последствия».

По словам главы департамента, уже разработаны режимы использования земель и градостроительные регламенты на все 128 кварталов внутри Бульварного кольца, причем вести строительство в данных местах не предполагается — только провести ремонт и реконструкцию существующих объектов, навести порядок внутри кварталов. Однако, как выясняется, на 55 участках ранее были заключены инвестконтракты. Это означает, что практически в каждом втором квартале была санкционирована стройка.

«Только за прошлый год правительством Москвы прекращены контракты на строительство более 2 млн кв. метров. Процесс расторжения контрактов очень непростой. Каждый инвестор пытается всеми силами отстоять «свое кровное», тем более что у многих оформлены все юридические документы. Мы живем в правовом государстве, и махать шашкой, как это хочется некоторым горячим головам, не имеем права. Исправление чужой градостроительной ошибки может стоить сегодня городскому бюджету миллиарды рублей», — пояснил Кибовский.

Глава департамента также рассказал, что среди проектов, «к счастью, оставшихся на бумаге», были и весьма экзотические — вроде подобия индийского Тадж-Махала в самом центре Москвы. Он отметил важность принципиального решения по территории бывшей гостиницы «Россия», где вместо квартала элитных зданий «с видом на Кремль» будет парковая зона. «Наконец, мы сможем увидеть во всей красе храмы Зарядья, тектонику Английского подворья, палаты Романовых. В том же ключе мэром принято решение и по Хитровке...», — заключил он.