Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.201810:57

Новости

В Европе набирают популярность дома из контейнеров

В Европе набирают популярность дома из контейнеров
4 Апреля 2012, 10:04
Версия для печати

В Европе набирает обороты новое направление — «карготектура». Она представляет собой эко-жилье без стройматериалов, созданное из обычного контейнера для перевозки грузов.

Как передает RUS.nl, Голландия по части оригинальных решений впереди планеты всей. Здесь построили первый в мире и самый большой карго-город. Тысяча контейнеров — отдельных квартир, несколько офисов, магазинов и кафе.

«Сначала у людей был психологический барьер. Как жить в контейнере для грузов? Все думают, там очень жарко или холодно, либо слишком мало места. На самом деле это точно так же, как жить в обычном доме» — говорит Квентин де Гойер, главный инженер проекта карго-города.

Власти Амстердама, где жилищный фонд давно устарел, не пришлось долго убеждать построить новое и недорогое жилье, причем в рекордные сроки. Контейнеры прибыли из Китая на кораблях. Квартира готова за 5 минут. А весь комплекс — за полгода.

Львиная доля обитателей карго-поселка — студенты. За личное пространство в железной коробке они платят вполовину дешевле, чем за обычные квартиры в столице Нидерландов.

Принцип «открытой архитектуры» распространился даже на соседнюю Бельгию. Четыре коробки друг на друге в узеньком проеме, абсолютно прозрачные стены — так выглядит знаменитый во всем Антверпене карго-дом, располагающийся на месте пустыря. Кроме того, подобная находка привлекает множество туристов.