Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201816:34

Новости

Размер финансовой помощи Белоруссии при строительстве жилья многодетным семьям будет зависеть от количества детей

3 Апреля 2012, 13:11
Версия для печати

В Белоруссии увеличивается размер финансовой помощи многодетным семьям при строительстве жилья. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 29 марта 2012 года №282, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Документ принят в целях реализации норм указа от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Также он вносит изменения в положение о порядке предоставления многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совмина от 27 сентября 2008 года №1424.

Как отметили в Министерстве финансов, определен порядок перерасчета финансовой помощи многодетным семьям в связи с увеличением ее размера. При наличии в семьях троих несовершеннолетних детей финансовая помощь увеличивается с 50 до 75% от остатка задолженности по кредиту, при наличии четверых несовершеннолетних детей — с 70 до 100%. При этом размер финансовой помощи при перерасчете зависит от количества несовершеннолетних детей на дату обращения многодетной семьи за перерасчетом.

Кроме того, постановлением определено, что расчет суммы финансовой помощи производится, исходя из суммы задолженности, причитающейся на молодую или многодетную семью, без учета иных членов семьи, включенных в установленном порядке в список на получение льготного кредита. Это соответствует положениям указа №13.

Постановлением правительства также сохранен порядок оказания финансовой помощи государства равными долями в сроки, установленные кредитным договором, для семей, которым по указу №13 предоставлена отсрочка в погашении задолженности по кредиту. То есть обязательства государства по погашению задолженности будут выполняться регулярно, отметили в Минфине.