Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.05.201912:48

Новости

Эльвира Набиуллина: потенциал роста стран ТС выше по сравнению с мировой экономикой

Эльвира Набиуллина: потенциал роста стран ТС выше по сравнению с мировой экономикой
3 Апреля 2012, 12:03
Версия для печати

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина прогнозирует опережающий рост экономик стран Таможенного союза до 2030 года по сравнению с мировой экономикой, сообщает РИА «Новости».

«Страны, с которыми мы объединяемся, имеют долгосрочный потенциал роста, который превышает потенциал роста в мировой экономике, — сказала Набиуллина на научной конференции по проблемам развития экономики и общества. — В целом мы ожидаем, что в период до 2030 года рост мировой экономики в среднем составит 3,3% в год».

Она добавила, что также ожидается падение темпов роста в Индии и Китае до 4-5%. Однако это будет существенно опережать рост в развитых странах, где с учетом накопленных проблем он не превысит 1-1,5% в год на период до 2030 года.

«В этих условиях Белоруссия и Казахстан смогут увеличить объем экономики на 4-4,5%, а интеграционные процессы, объединение рынков позволят существенно повысить экономику всего региона», — сказала она.

Российская экономика способна поддерживать высокие темпы экономического роста при условии ее диверсификации, даже в условиях вялого роста мировой экономики, заявил главный экономист Всемирного банка Джастин Лин.

«Российская экономика вошла в кризис 2008 года сильной и вышла еще сильнее, — отметил он. — Эффективное и грамотное использование природных ресурсов, не только наращивание «подушки безопасности», но и обеспечение диверсификации позволят российской экономики поддерживать высокие темпы экономического роста даже в условиях вялого роста мировой экономики».