Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.03.201912:49

Новости

ЗАО, ОАО и ОДО перестанут существовать после принятия поправок в ГК РФ

2 Апреля 2012, 15:50
Версия для печати

Закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью прекратят свою деятельность в России после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, сообщил глава Минюста Александр Коновалов.

«Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью», — пояснил Коновалов. В связи с этим разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные.

«Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется», — отметил министр. По его словам, при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет.

Кроме того, законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. В статье 52 Гражданского кодекса для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использовать типовые уставы.

«Проект закрепляет возможность признания в ряде случаев недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора в противоречии с корпоративным договором», — сказал министр. В качестве новеллы он назвал возможность участия третьих лиц в корпоративном договоре для обеспечения законных интересов.

Александр Коновалов также подтвердил, что поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 года, передает РИА «Новости».