Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.04.201903:36

Новости

Илья Пономарев: задачей государства является обеспечить всех жильем, а не собственностью

Илья Пономарев: задачей государства является обеспечить всех жильем, а не собственностью
2 Апреля 2012, 11:47
Версия для печати

В решении квартирного вопроса намечается прорыв. Об этом на выездном совещании Министерства регионального развития России, посвященном строительству социального жилья и комплексному развитию территорий, заявил заместитель министра Илья Пономарев, сообщает «Российская газета».

«Переход к обеспечению социальных обязательств государства по предоставлению жилья на основе найма — правильный ход. Благодаря этому мы в разы увеличим количество людей, получивших квартиры, — сообщил он. — Бесплатная приватизация жилья с этого года заканчивается. Как бы печально ни звучало, но это абсолютно необходимо. Иначе мы никогда не решим проблему большинства наших граждан».

Замглавы Минрегиона напомнил, что задачей государства является обеспечить всех жильем, а не собственностью. Иначе, по его словам, народ устремляется в столицу субъекта, чтобы получить более дорогую собственность, в результате чего происходит депопуляция территорий.

По словам экспертов, в практическую плоскость работа по созданию фонда арендного жилья перейдет после внесения необходимых поправок в жилищный, земельный, налоговый кодексы. Потенциальную емкость нового сегмента рынка эксперты оценивают в 30%.

«Мы не должны разогревать дальше спрос и увеличивать объем денег, выделяемых гражданам на приобретение жилья. Скорее, мы поможем застройщикам, инвестируя в инфраструктуру: подготовим больше площадок, и уже они сами предложат большее количество жилья, что снизит цену и сделает жилье более доступным, в том числе и для категорий, на которые распространяются сертификаты», — подчеркнул замминистра.