Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.02.201813:01

Новости

Британский эксперт: наплыв иностранцев ведет не к росту цен на жилье, а к их падению

30 Марта 2012, 15:26
Версия для печати

По данным исследования, проведенного в Кембриджском университете, появление в каком-либо регионе приезжих с низким и средним уровнем дохода приводит к снижению стоимости жилья, зарплат и бегству хорошо зарабатывающих местных жителей.

Экономист Тринити-колледжа Филипа Са опровергла широко распространенное утверждение о том, что наплыв иностранцев всегда приводит к росту цен на рынке недвижимости и делает покупку жилья недоступной для «старожилов». Результаты научных изысканий Са были представлены на ежегодной конференции Королевского экономического общества Великобритании.

В рамках масштабного исследования Филипа Са сопоставила отчеты Управления национальной статистики Великобритании с данными кадастровых ведомств. Оказалось, что в тех регионах, где популяция иммигрантов достигала 1% от числа местного населения, средняя стоимость жилья снижалась на 1,6%. В связи с появлением мигрантов почти 0,9% «коренных» жителей, как правило, наиболее богатые люди, переезжали в другие районы.

Одновременно в регионах скопления небогатых мигрантов снижается и средний уровень заработной платы, особенно в сегменте низкооплачиваемых профессий. Спрос на жилье в таких населенных пунктах падает, и это, в свою очередь, приводит к падению цен.

Впрочем, эти выкладки подтверждаются только в тех регионах, где селятся «обычные» иммигранты. В столице Туманного Альбиона картина вырисовывается прямо противоположная — рынок недвижимости Лондона подогревают состоятельные иностранные инвесторы, передает PRIAN.ru.