Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201807:26

Новости

Россия предлагает Германии атомный вариант «Северного потока»

30 Марта 2012, 10:49
Версия для печати

Электроэнергия, которую будет вырабатывать Балтийская АЭС, может продаваться в Европу, передает ИТАР-ТАСС. Директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин заявил, что немецким энергоконцернам сделано предложение проложить кабель от строящейся Балтийской АЭС вдоль газопровода «Нордстрим» по дну Балтийского моря.

Ввод в эксплуатацию новой АЭС в Калининградской области запланирован на конец десятилетия. По оценкам специалистов, именно к этому времени в Германии перестанут давать электроэнергию основная масса собственных атомных станций. Учитывая нарастание серьезного дефицита электроэнергии в этой стране, а также рост тарифов для потребителей, именно российская энергия может стать «глотком свежего воздуха» для энергосистемы Германии. А для России Балтийская АЭС может превратиться в новый экономический суперпроект, аналогичный «Северному потоку».

Власти Германии летом прошлого года приняли решение об отказе от атомной энергетики к 2020-2022 году. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, эта задача потребует от немецкой экономики большого напряжения, и еще неизвестно, справится ли она с такой задачей.

Дело в том, отмечает эксперт, что Германия озвучивала свои планы по постепенному отказу от АЭС еще до аварии на японской АЭС "Фукусима", но тогда шла речь о предварительном формировании специального фонда (в том числе, из поступлений от специального налога на АЭС), который позволил бы субсидировать развитие альтернативной энергетики — в настоящее время без субсидий альтернативная энергетика не выдерживает конкуренции по своей себестоимости ни с угольной, ни с газовой, ни с атомной генерацией.