Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201821:57

Новости

Владимир Путин: нужно максимально упростить весь комплекс административных процедур при строительстве

Владимир Путин: нужно максимально упростить весь комплекс административных процедур при строительстве
30 Марта 2012, 10:02
Версия для печати

Необходимо увеличить сроки действия технических условий на подключение к инженерным сетям с двух до пяти лет, чтобы исключить необходимость возвращения к этим процедурам через три года и дать возможность застройщикам спокойно работать в течение пяти лет. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Президиума Правительства РФ, сообщает пресс-служба Правительства.

По словам главы Правительства, нужно максимально упростить весь комплекс административных процедур при строительстве — «от оформления земельных участков под застройку, утверждения проектов до подключения новых домов к коммунальным сетям».

Премьер напомнил, что Россия фактически вышла на докризисный уровень по вводу жилья: 62,3 млн кв. м за 2011 год, в то время как самый высокий уровень был зафиксирован в 2008 году — 64,1 млн кв. м. В то же время он подчеркнул, что реализация инвестиционно-строительных проектов в России остается одной из самых сложных в мире проблем.

«Количество и длительность разрешительных процедур у нас, к сожалению, до сих пор больше, длиннее, чем в других странах. В России, по данным международных организаций, необходимо пройти 53 процедуры длительностью 540 дней, для того чтобы получить соответствующее разрешение, а средний показатель для стран ОЭСР — 16 процедур и 166 дней. Разница, как видите, существенная», — рассказал Владимир Путин, отметив, что по этой причине сроки строительства затягиваются, а расходы застройщиков увеличиваются, что в конечном итоге приводит к росту цен на квадратный метр.