Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201812:12

Новости

Группа «Сумма» и порт Роттердама планируют построить порт в Китае

Группа «Сумма» и порт Роттердама планируют построить порт в Китае
29 Марта 2012, 16:03
Версия для печати

Группа «Сумма» и порт Роттердама изучают возможность строительства порта в Китае. Окончательное решение о том, какой именно проект будет реализовываться в Поднебесной, будет принято до конца лета. Об этом газете «Известия» сообщил источник в группе «Сумма». Предположительные объемы инвестиций не называются.

«В феврале представители делегации группы «Сумма» и порта Роттердама были в Китае и проводили встречи по этой теме», — сообщил собеседник «Известий». Группа изучает разные возможности. Но, скорее всего, займется именно строительством порта с нуля.

Группа «Сумма» совместно с голландской компанией VTTI реализует в порту Роттердама проект нефтеналивного терминала, который может впоследствии стать площадкой для торговли нефтью марки Urals. Инвестиции в проект составляют до $1 млрд, его строительство начнется в 2013 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

В декабре прошлого года «Сумма» подписала с портом Роттердама соглашение о глобальном стратегическом партнерстве. В рамках этого соглашения изучаются возможности выхода за пределы рынков Европы. Движение в Азиатско-Тихоокеанский регион обосновано гигантскими перспективами китайского рынка.

«Партнерство с «Суммой» позволит порту Роттердама гарантировать поставки нефти на строящийся терминал в Роттердаме из Приморска. С этой точки зрения это сотрудничество имеет смысл. Можно предположить, что интерес «Суммы» к зарубежным активам объясняется стремлением к диверсификации бизнеса и поиском синергии с российскими активами», — считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Денис Ворчик.