Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.10.201817:55

Новости

В Швейцарии для получения госзаказа нужно быть немцем

В Швейцарии для получения госзаказа нужно быть немцем
28 Марта 2012, 14:33
Версия для печати

Большая часть государственных заказов распределяется между предприятиями из немецкоязычной части Швейцарии. Политики Тичино и Романдии требуют введения квот на число представителей латинских языков во всех правительственных комиссиях, связанных с экономикой, передает «Наша газета».

28 февраля прошлого года Федеральный совет обновил состав Федеральной комиссии по закупкам, состоящей из 10 человек. И все они оказались из немецкоязычной части Швейцарии. Кроме того, при поиске подрядчиков на исполнение крупных государственных заказов (тех, что регламентируются правилами Всемирной торговой организации) Берн незаметно вводит лингвистические критерии.

В 2010 году 24 из 67 объявлений о тендере на закупку продукции или услуг по государственным заказам (то есть 36%) были выпущены на единственном языке — немецком. Это означает, что все сотрудники фирмы-победительницы, с которой заключит контракт правительство, «должны свободно говорить на немецком языке и объясняться на нем в письменном виде», — гласят правила.

В федеральной администрации все больше кадровых сотрудников-немцев. Как следствие, они предпочитают давать заказы предприятиям, где все говорят на их родном языке. Тем хуже для фирм из Романдии, даже если в них трудятся полиглоты. Однажды получив негативный опыт, предприятия из франкоязычных кантонов и Тичино считают, что у них мало шансов на успех и больше не подают заявок на конкурсы на госзаказы.

В 2009 году романдцами было подано 9% заявок, и 3% — предприятиями из Тичино. И это несмотря на то, что эта часть страны вполне конкурентоспособна: шесть кантонов Романдской Швейцарии поставляют 24,3% национального внутреннего валового продукта, их вклад составил 132 млрд. франков в 2010 году.

По данным Федерального управления строительства и логистики, в 2011 году Берн выставил на конкурс 292 крупных госзаказа, на которые распространяется действие правил регулирования рынков Всемирной торговой организации. Предприятия Романдской Швейцарии выиграли лишь 8% из них, на общую сумму 18 млн. франков, что составляет 4% от общего объема всех заказов. А предприятия немецкоязычной Швейцарии получили большую часть рынка, 390 млн. франков из 420 млн. франков. Тичино же и вовсе оказался за обочиной: 0,09% всех государственных заказов.