Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201819:18

Новости

Минэнерго России рассчитывает на сотрудничество с Хорватией по проектам «Южного потока»

Минэнерго России рассчитывает на сотрудничество с Хорватией по проектам «Южного потока»
27 Марта 2012, 13:59
Версия для печати

Министр энергетики РФ Сергей Шматко провел встречу с первым заместителем председателя правительства и министром экономики Республики Хорватии Радимиром Чачичем. Стороны обсудили текущие вопросы и перспективы энергетического сотрудничества России и Хорватии, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Сергей Шматко проинформировал Радимира Чачича о намерении российской стороны начать реализацию проекта «Южный поток» уже в конце 2012 года. Глава Минэнерго отметил, что реализация проекта «Южный поток» позволит не только обеспечить долгосрочные поставки газа европейским потребителям по стабильным ценам, но также создаст необходимые условия для равноправной конкуренции на европейском газовом рынке.

Перспективными направлениями сотрудничества двух стран в нефтяной сфере, по словам министра энергетики РФ, являются строительство продуктопровода от НПЗ «Брод» к планируемому нефтепродуктовому терминалу в г. Славонский Брод, а также строительство и дальнейшая эксплуатация мультипродуктопровода Славонский Брод – Омишаль. Сергей Шматко выразил заинтересованность в продолжении работы российских компаний в области геологических исследований и реализации проектов, связанных с добычей нефти на территории Республики Хорватия, а также в увеличении розничной торговли нефтепродуктами (сеть АЗС) на территории Хорватии.

Участники переговоров выразили удовлетворение позитивной динамикой российско-хорватских отношений в энергетической сфере. Сергей Шматко и Радомир Чачич отметили необходимость активизации деятельности Рабочей группы по энергетике в рамках Межправительственной российско-хорватской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с целью укрепления взаимовыгодного сотрудничества двух стран в сфере энергетики.