Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.05.201816:03

Новости

Недовольные государством и застройщиками минчане создают собственные ЖСПК

27 Марта 2012, 12:39
Версия для печати

Минчане начали создавать собственные ЖСПК. Это вызвано в первую очередь недоверием к государству и застройщикам. Так, один из ЖСПК, названный «Типовиком», уже зарегистрирован, получил свой УНП.

«Типовик» создан по инициативе граждан с целью строительства многоквартирного жилого дома для граждан как состоящих на учете в улучшении жилищных условий, так и не состоящих», — сообщили авторы идеи.

Стоимость строительства определена по индексам и составляет приблизительно $570 за кв.м на 1—4 этажах. На мансардном — около $400 за кв.м. Здание кирпичное, перекрытия сборные, кровля скатная, покрытие кровли — металлочерепица. Проектом предусмотрены двух- и трехкомнатные квартиры, площадью 61 и 80 кв.м, при наличии желающих возможно строительство однокомнатных квартир.

«На данный момент ЖСПК зарегистрирован, при этом в Московском райисполкоме сделали «квадратные» глаза и сказали, что других таких случаев не припомнят, — рассказал председатель «Типовика» в интервью Onliner.by. — Сейчас решается вопрос о выделении земельного участка. Наш кооператив потребительский, его члены — пайщики, которые в любой момент могут провести проверку, посмотреть, на что и сколько ушло денег. Мы не собираемся устраивать авантюру».

«Квадрат», как пояснил собеседник, был рассчитан по коммерческим расценкам. В стоимость «забит» небольшой риск, сюда входят и сети (их считали по усредненному показателю). Окончательная стоимость будет определена после получения архитектурно-планировочного задания, привязки здания на местности, определенностью с коммуникациями.

Подрядчик для строительства, по словам председателя «Типовика», уже найден. Проект также имеется (повторного применения). В доме «Типовика» пока планируется всего 20 квартир (4 этажа плюс пятый мансардный), но если желающих будет больше, планы пересмотрят.