Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

14.08.201811:35

Новости

В Москве появятся «умные» пешеходные переходы и остановки с обогревом

27 Марта 2012, 11:41
Версия для печати

Власти Москвы в 2012 году планируют начать реализацию проекта «Инновационная дорога», в рамках которого на нескольких столичных улицах опробуют самые современные технические новинки, такие как пешеходные переходы с лазерными светофорами и обогреваемые остановки общественного транспорта, сообщил руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

«Мы хотим взять два дорожных участка, каждый длиной не больше 10 километров, и применить на них все самые современные разработки. Таких проектов нет нигде в мире. По отдельности элементы инновационной дороги применяются, но вместе — нет», — отметил Комиссаров.

В частности, на экспериментальных дорогах планируется воплотить несколько идей. Предлагается под асфальт положить специальную сетку, которая при необходимости позволяет его нагревать, благодаря чему зимой можно будет обойтись без реагентов. На пешеходных переходах предполагается установить светофоры с лазерной системой, которая образует на «зебре» виртуальную стену с двигающимися фигурками пешеходов, цвет лучей меняется в соответствии с правилами: на предупредительном сигнале стена становится желтой, на разрешительном — зеленым.

«Есть и другой способ сделать пешеходный переход более заметным. В нескольких местах над настоящей «зеброй», на высоте трех-четырех метров, можно повесить ее «дублер» — воздушную «зебру», ее роль выполняют обычные разрядные лампы. Не заметить такой пешеходный переход невозможно, даже если наземная разметка покрыта снегом», — рассказал Комиссаров.

Также инженеры предлагают несколько моделей остановочных павильонов. Например, модель с элементами обогрева зимой и охлаждения летом, внутри которой можно разместить компьютеры с выходом в интернет, торговые автоматы, информационные табло, а также бесплатные туалеты, передает РИА «Новости».