Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.10.201817:38

Новости

Управляющие компании Москвы оштрафованы на 6,5 млн рублей за нераскрытие информации о своей деятельности

26 Марта 2012, 17:42
Версия для печати

Мосжилинспекция оштрафовала управляющие компании почти на 6,5 млн рублей за нераскрытие или неполное раскрытие информации о своей деятельности, сообщил журналистам начальник инспекции Олег Кичиков.

«В отношении организаций-нарушителей за февраль-март составлено 60 протоколов об административных правонарушениях. Уже рассмотрено 23 дела в отношении юридических и 14 в отношении должностных лиц, назначено штрафов на общую сумму в 6,405 млн рублей», — цитирует Кичикова ИТАР-ТАСС.

По словам начальника Мосжилинспекции, результаты проверок показывают, что управляющие организации скрывают информацию о доходах, полученных за оказание услуг по управлению, и сведения о выполненных работах. То есть информацию о том, как и на что тратятся деньги жителей Москвы.

Кичиков подчеркнул, что в результате проведенной работы ситуация в сфере раскрытия информации управляющими организациями изменилась кардинальным образом.

«Если на 1 февраля 2012 года инспекцией было установлено 159 организаций, не раскрывших информацию о своей деятельности, то по состоянию на 23 марта таких организаций остается всего 18: 15 в Центральном административном округе столицы, и 3 — в Западном. Это небольшие частные компании, имеющие в управлении один-два дома, и, как правило, новостройки», — уточнил он.

Согласно приказу Минрегионразвития, который вступил в силу 5 февраля текущего года, управляющие компании обязаны публиковать полную информацию о своей деятельности в интернете. В случае, если управляющая компания не раскрывает или раскрывает неполную информацию о себе, предусмотрен штраф для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, совершение должностным лицом повторного правонарушения влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.