Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

12.11.201917:01

Новости

Россия в 2014 году подаст обновленную заявку на расширение границ арктического шельфа

Россия в 2014 году подаст обновленную заявку на расширение границ арктического шельфа
26 Марта 2012, 14:52
Версия для печати

Россия планирует в 2014 году подать доработанную и подкрепленную полевыми и камеральными исследованиями заявку на расширение границ континентального арктического шельфа в спецкомиссию ООН. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, передает «Российская газета».

«Следует отметить, что Россия подписала специальную Конвенцию по морскому праву. В соответствии с этим документом установление внешней границы континентального шельфа любого государства является главной гарантией закрепления прав этого государства на природные ресурсы, находящиеся в пределах этого континентального шельфа. То есть международное сообщество определило перечень правил, в соответствии с которыми все прибрежные государства договорились определять собственные границы. Мы тоже являемся подписантом этого договора и обязались соблюдать его правила», — рассказал Храмов.

РФ в 2001 году первая в мире, после утверждения этой конвенции, представила во вновь созданную комиссию по границам континентального шельфа свою заявку на установление внешней границы за пределами предусмотренных для всех государств стандартных 200 морских миль. От так называемых «исходных линий» границы, то есть тех точек, от которых фиксируется сухопутная граница любой страны, отмеряется 200 миль, а принадлежность территорий, находящихся за их пределами, доказывается заинтересованным государством в определенном порядке.

По словам Храмова, комиссия, признав заявку в целом соответствующей необходимым требованиям, попросила РФ представить дополнительные доказательства принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева, уходящих за границы официального континентального шельфа, к материковой природе.

«Если мы докажем, что эти хребты являются частью материкового подножия склона, у нас будут гарантированные международным правом полномочия на увеличение границ нашего континентального шельфа», — сказал замминистра.