Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201822:05

Новости

Россия открыла новый трубопровод для транспортировки нефти в Европу

Россия открыла новый трубопровод для транспортировки нефти в Европу
26 Марта 2012, 10:07
Версия для печати

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, прибывший с рабочей поездкой в Ленинградскую область, принял участие в тестовом запуске второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в порту Усть-Луга. Глава Правительства в рамках тестового запуска БТС-2 нажал символическую кнопку «пуск» в диспетчерской терминала «Транснефти», после чего началась отгрузка нефти на танкер «Невский проспект», который сегодня к ночи возьмет курс на Роттердам. Первое время терминал будет работать в тестовом режиме. Загрузка второго танкера запланирована на 26 марта.

Министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что объем инвестиций в порт Усть-Луга с 2012 по 2015 год составит более 249 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета будет вложено более 15,2 млрд рублей. Кроме того, в развитие объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта будет вложено 39 млрд рублей, передает газета «Взгляд».

Мощность БТС-2 на первом этапе должна составить 30 млн тонн в год, второй этап проекта предусматривает увеличение объемов транспортировки до 38 млн тонн нефти в год. Завершение второго этапа проекта запланировано на декабрь 2013 года. Протяженность линейной части трубопровода на первом этапе составляет 1000 км.

Реализация проекта БТС-2 стала продолжением идеи создания независимого балтийского направления транспортировки российской нефти, начало которому было положено в декабре 2001 года с введением в эксплуатацию первой очереди БТС (в направлении порта Приморск). В настоящее время через порт Приморск отгружается до 74 млн тонн нефти в год, то есть треть всего российского экспортного объема.

В Транснефти отмечают, что дальнейшее развитие БТС направлено на диверсификацию экспортных потоков российской нефти и снижение транзитных рисков при ее транспортировке на зарубежные рынки. С помощью БТС-2 Россия сможет перенаправить экспорт нефти танкерами через Балтийское море, сократив поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» транзитом через Белоруссию. Это позволит ослабить зависимость России от соседей. БТС-2 фактически должна выполнять ту же роль, что и «Северный» и «Южный поток», только не в газовой, а в нефтяной сфере.

Нефтебаза Усть-Луга имеет 8 резервуаров вместимостью 50 тыс. кубометров каждый. Технологическая схема нефтебазы позволяет одновременно загружать два танкера дедвейтом до 150 тыс. тонн. Трасса нефтепровода проходит по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.