Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.08.201801:38

Новости

Государство выделит 250 млн. рублей на изучение недр шельфов Арктики и Антарктики

Государство выделит 250 млн. рублей на изучение недр шельфов Арктики и Антарктики
23 Марта 2012, 11:42
Версия для печати

Федеральное агентство по недропользованию подводит итоги конкурса на выполнение работ по геологическому изучению недр континентального шельфа России, Арктики, Антарктики за счет федерального бюджета, сообщает газета «Известия».

Конкурс по пяти лотам признан несостоявшимся, поскольку поступило лишь по одной заявке. Компаниям, подавшим заявки, и будет передано право на проведение изысканий. На геологическое изучение и оценку сырьевого потенциала недр в районе архипелага Шпицберген из бюджета планируется потратить 20 млн рублей, а на шельф Антарктиды уже на порядок больше — 230 млн рублей.

На конкурс по изучению недр архипелага Шпицберген подало заявку ФГУНПП  «Полярная морская геолого-разведочная экспедиция» (ПМГРЭ). Шпицбергенская партия ПМГРЭ работает на архипелаге уже 50 лет. «На Шпицбергене давно добывается уголь, были обнаружены и крупные проявления нефти и газа. А также есть месторождения цветных металлов, крупные месторождения фосфоритов. Поэтому и необходимо серьезное геологическое изучение, на которое нужны большие финансовые вложения», — пояснил начальник отряда Шпицбергенской партии ФГУНПП «ПМГРЭ» Александр Сиротин.

Нефтяные компании тоже проявляют интерес к недрам архипелага Шпицберген. Так, норвежская Statoil и британская BP ведут работы в этом регионе, из отечественных компаний проявлял интерес к нему «Лукойл».

Всего Россия до 2020 года планирует направить на работы в Антарктике более 60 млрд рублей.