Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.05.201904:41

Новости

Эльвира Набиуллина: стоимость инвестпроектов в строительстве завышена из-за устаревшей нормативной базы

Эльвира Набиуллина: стоимость инвестпроектов в строительстве завышена из-за устаревшей нормативной базы
22 Марта 2012, 16:19
Версия для печати

Стоимость реализации многих инвестиционных проектов, в том числе в строительстве, чрезмерно завышена. Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на совещании по реализации задач, обозначенных в программных статьях Владимира Путина.

Прежде всего, по ее мнению, это обусловлено несовершенством существующей нормативной базы. Так, во многих отраслях действуют устаревшие СНиПы, практически исключающие внедрение новых технологий. Кроме того, причиной является также монополизация в сфере проектирования. Эльвира Набиуллина отметила низкое качество проектной документации, что приводит к изменению финансовых параметров инвестиционных проектов.

«Существующая сейчас государственная экспертиза учитывает безопасность конструкций, а не возможность использования новых технологий, которые удешевляют в дальнейшем эксплуатацию объектов», — подчеркнула министр.

По ее мнению, необходима комплексная работа по модернизации самих нормативов. Для этого нужно привлечь крупные международные компании, проводящие технологический аудит в соответствии с современными технологиями, передает пресс-служба Правительства РФ.