Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.11.201823:14

Новости

Сотни белорусов заинтересованы в переезде к месту строительства новой АЭС

Сотни белорусов заинтересованы в переезде к месту строительства новой АЭС
22 Марта 2012, 15:08
Версия для печати

В Островце надо создать комфортную инфраструктуру. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, открывая выставку «Атомэкспо-Беларусь» в Минске, посвященную строительству Белорусской АЭС и созданию города атомщиков на базе поселка Островец Гродненской области. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в перспективе назвал Островец самым продвинутым населенным пунктом страны.

Работы по непосредственному возведению АЭС начнутся уже в апреле. На церемонии открытия выставки Владимир Семашко напомнил, что первый энергоблок введут в эксплуатацию в 2017 году; второй, не исключено, — в 2019.

Семашко сообщил, что в Островце идет активное возведение инфраструктуры. Проложена ж/д ветка, автодороги, строится жилье. Планируемое население города — 30-35 тысяч человек. «Нам нужно создать там инфраструктуру, чтобы жены и дети будущих работников чувствовали себя комфортно», — сказал первый вице-премьер.

Специалисты рассказали, что сотни белорусов уже сейчас активно интересуются, как можно переехать в город и устроиться там на работу. Жизнь рядом с АЭС их совершенно не пугает.

«Создание новых рабочих мест, наверное, самое приятное из того, что ждут от строительства АЭС жители Островецкого района. И радиация, о которой так много говорят, нас не пугает, — уверяет житель района, директор местой школы Виталий Ленкевич. — Вон сколько во Франции или Германии атомных станций — и ничего, радиационный фон нормальный, страны развиваются».

Генплан Островца представлен на стенде местного райисполкома. Среди объектов, которые планируют построить, присутствуют многочисленные школы, детские сады, центры творчества детей и молодежи, средние-специальные и профессионально-технические учебные заведения. На территории района также будут построены гипермаркет и крупный логистический центр. Начнут работу и новые предприятия машиностроения, строительной индустрии, пищевой и легкой промышленности, сообщает Onliner.by.