Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

14.11.201921:35

Новости

Пакистанское правительство просит Россию поучаствовать в строительстве газопровода Иран-Пакистан

22 Марта 2012, 12:05
Версия для печати

Пакистанское правительство попытается привлечь российский энергетический концерн «Газпром» к реализации проекта газопровода Иран-Пакистан. Как сообщил сегодня журналистам высокопоставленный представитель министерства нефти и природных ресурсов Пакистана, уже в ближайшем будущем делегация представителей крупнейших энергетических компаний, а также ряда профильных министерств и ведомств страны отправится в Москву для участия в соответствующих переговорах с руководством «Газпрома».

Проект газопровода Иран-Пакистан общей протяженностью 2,7 тыс км был предложен еще в 2005 году. Он должен был протянуться из Ирана через Пакистан в Индию, однако позже индийская сторона отказалась от своего участия в проекте, ссылаясь на проблемы безопасности «трубы» на пакистанском участке.

«Пакистанская сторона приняла решение попытаться привлечь компании и банки России и Китая к реализации проекта газопровода Иран-Пакистан», — информировали в этой связи в министерстве нефти и природных ресурсов Пакистана.

В последние годы Пакистан находится в состоянии глубокого энергетического кризиса. По данным министерства энергетики, ежегодно от дефицита электроэнергии, а также недостатка энергетического сырья ВВП Пакистана сокращается на 4%, а уровень безработицы вырастает на 10%, передает ИТАР-ТАСС.