Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.05.201904:40

Новости

Владимир Путин: в общей сложности 27 субъектов России расположены в сейсмоопасной зоне

Владимир Путин: в общей сложности 27 субъектов России расположены в сейсмоопасной зоне
21 Марта 2012, 18:03
Версия для печати

25% территории Российской Федерации входит в группу риска по сейсмической активности. Об этом сообщил глава Правительства Владимир Путин на селекторном совещании о ходе реализации ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах на 2009–2014 годы».

«Это некоторые районы Сибири, Дальнего Востока, юга Российской Федерации — в общей сложности это 27 субъектов России и порядка 550 населенных пунктов, в которых проживает около 2 млн человек. То есть для нашей страны это серьезная проблема, которая должна постоянно находиться в центре нашего внимания», — подчеркнул Премьер.

Владимир Путин сообщил, что субъектам, находящимся в зоне сейсмической активности, будут перечислены средства на реконструкцию и сейсмоусиление домов в размере 4,8 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей из федерального бюджета будут выделены республикам Тыва, Хакасия и Алтай, уже пережившим за последние месяцы серию мощных землетрясений.

В общей сложности на реализацию программы выделено 13,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 11,3 млрд. Основные работы, по словам главы Правительства, шли на территории Камчатки, Сахалинской и Амурской областей. В текущем году предстоит развернуть работы во всех 27 субъектах Российской Федерации, участвующих в программе.

Министр регионального развития Виктор Басаргин выступил с предложением восстановить первоначальные объемы финансирования программы, «поскольку в рамках оптимизации федерального бюджета 2009–2013 годов оно было уменьшено на 60%». «То есть у нас из 72 млрд рублей, которые мы предусматривали на реализацию этой программы, осталось 30,7 млрд финансирования, из них, из 48 млрд, федеральных средств всего 17,3 млрд», — отметил он.

Кроме того, глава Минрегиона попросил Владимира Путина продлить срок действия программы до 2018 года, сообщает пресс-служба Правительства РФ.