Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

13.12.201814:29

Новости

Казахстан воспользуется российским опытом при развитии моногородов

20 Марта 2012, 11:40
Версия для печати

Правительство Казахстана рассматривает специальную программу развития моногородов, в которой использован лучший опыт зарубежных стран. Представляя сегодня проект программы на заседании кабмина, министр экономического развития и торговли (МЭРТ) республики Бакытжан Сагинтаев отметил, что в моногородах проживает порядка 17% населения страны и сосредоточен большой удельный вес промышленности.

«Для участия в программе предварительно отобрано 27 населенных пунктов с общей численностью населения 1,5 млн человек», — сообщил Сагинтаев.

Он отметил характерные для всех моногородов проблемы, связанные с низкой степенью диверсификации экономики, высокой зависимостью занятости населения и бюджета от градообразующего предприятия. «Как следствие возникают социальные проблемы: высокий уровень безработицы и самозанятости, низкий уровень доходов и качества жизни, отток населения, а также тенденция роста социальной напряженности», — пояснил Сагинтаев.

Глава МЭРТ сообщил, что для выработки действенных мер по решению проблем моногородов республикой изучается мировая практика. «Рассмотрен опыт Германии, Австралии, Швеции, Японии, США и России, где основным решением проблем является диверсификация их экономик, стимулирование миграции, а в отдельных случаях перевод рабочих и специалистов на аналогичные производства в другие регионы», — рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Согласно разработанной программе, предусматривается разделение моногородов на группы по уровню экономического потенциала. Далее будут предложены меры по развитию их новой специализации, при этом особая роль отводится малому и среднему бизнесу. Государственные компании, как планируется, должны будут размещать в моногородах свои вспомогательные и обслуживающие производства, передает ИТАР-ТАСС.