Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.10.201821:53

Новости

Игорь Руденский: условия членства России в ВТО позволяют вводить любые преференции для госзакупок

20 Марта 2012, 10:04
Версия для печати

Действующие условия членства России в ВТО позволяют вводить любые преференции для госзакупок вплоть до запрета импорта. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний, посвященных присоединению России ко Всемирной торговой организации, глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

«Мы не присоединились к соглашению ВТО по госзакупкам. Это позволяет нам вводить любые преференции для госзакупок на федеральном, региональном, муниципальном уровнях — вплоть до запрета закупки импортной продукции», — отметил Руденский.

Депутат также назвал ряд шагов, которые позволят защитить российского производителя в рамках ВТО. «Практически мы уже живем сегодня с вами по правилам ВТО, но совершенно не пользуемся преимуществами, которые дает нам членство в этой организации».  По его мнению, необходимо «разумно и грамотно использовать импортные пошлины, применять нетарифные меры регулирования».

Отдельное внимание глава комитета уделил перспективам развития отечественной сельскохозяйственной отрасли в рамках ВТО. «Как вы знаете, сельское хозяйство на начальном этапе получает достаточно небольшие преференции, то есть мы можем увеличить господдержку практически в 2 раза», — отметил он.

Вместе с тем, Руденский призвал «не создавать тепличные условия тем предприятиям, которые не могут конкурировать, не умеют конкурировать и приводят экономику к застою», передает ИТАР-ТАСС.