Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.02.201806:57

Новости

«Рублевка» переживает пик моды на строительство бункеров и бомбоубежищ

«Рублевка» переживает пик моды на строительство бункеров и бомбоубежищ
19 Марта 2012, 16:02
Версия для печати

В прошлом году строительство бункеров и бомбоубежищ стало в РФ массовым явлением. Активным участником процесса стала российская «Рублевка». Вряд ли богатые россияне всерьез опасаются конца света, атомной войны или террористической атаки. Но мода есть мода: некоторые строительные фирмы уже добавили в перечень услуг дополнительный пункт: «строительство подземных бункеров».

Цены на подземные сооружения начинаются с 200 тысяч долларов (убежище для семьи из 4 человек). Качественный бункер обойдется в несколько раз дороже, передает Onliner.by.

В интернете выложено подробное описание, каким должно быть «бомбоубежище XXI века»: помещения для укрываемых людей, санузел, сектор для еды (склад), переносная печь, мусорные ящики. Внутреннее оборудование состоит из системы подачи воздуха, тепла, электроэнергии, здесь же есть изолированные емкости для воды и для утилизации отходов жизнедеятельности спасаемых. В новейших бункерах предусмотрены и средства связи, если, конечно, они уцелеют при взрыве.

Количество построенных на Рублевском шоссе бомбоубежищ исчисляется десятками, однако до США россиянам еще далеко. Там активно строить частные бункеры начали еще в разгар холодной войны.

Белорусские же риелторы, которые специализируются на продаже VIP-особняков, говорят, что мода на бомбоубежища в страну пока не пришла. По крайней мере, среди совершенных сделок дома с бункерами не попадались. Это, впрочем, совсем не говорит о том, что их нет. Ведь одно из главных отличий минской «Рублевки» от московской — ее скрытность.