Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

12.12.201804:17

Новости

Крупнейшую в мире газопоршневую ТЭС построят в Сочи в рекордно короткие сроки

Крупнейшую в мире газопоршневую ТЭС построят в Сочи в рекордно короткие сроки
19 Марта 2012, 13:42
Версия для печати

Кудепстинскую теплоэлектростанцию в Сочи планируется построить в рекордно короткие сроки — менее чем за два года. Строители уже ведут подготовку площадки под сооружение энергообъекта, летом начнется заливку фундамента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией и крупнейшей электростанцией в сочинском энергоузле. ТЭС из трех независимых энергоблоков суммарной мощностью в 367 МВт будет обеспечивать электроэнергией основные инфраструктурные и спортивные объекты Олимпиады 2014 года.

Уникальная инновационная технология, которая будет применена на станции, не предполагает расходования воды, а значит, Кудепстинская ТЭС будет работать без вредных стоков. Гарантией своевременной сдачи объекта эксперты назвали также выбранное оборудование компании Wаrtsila Finland Oy.

«Оборудование будет поставляться в виде блоков и модулей высокой степени заводской готовности и упрощенного монтажа. В настоящий момент весь комплект оборудования для Кудепстинской ТЭС уже зарезервирован. На станции будут установлены газопоршневые агрегаты Wartsila, имеющие один из самых высоких электрических КПД 48,6 проц в прямом цикле», — отметили в компании-заказчике строительства.

Пуск станции запланирован на конец 2013 года. Общая стоимость объекта составит 15-20 млрд рублей.