Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.07.201916:37

Новости

Сергей Шматко: Минэнерго поддерживает либерализацию доступа иностранных компаний к российскому шельфу

15 Марта 2012, 16:41
Версия для печати

Минэнерго РФ поддерживает либерализацию доступа компаний к добыче углеводородов на российском шельфе, включая совместные предприятия. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Минэнерго Сергей Шматко, передает ИТАР-ТАСС.

«Я считаю, что очень большой потенциал заложен и в различных формах партнерства, в том числе с иностранными компаниями», — сказал он.

По словам министра, потребность в либерализации может быть сформулирована только после того, как будут обозначены экономические условия хозяйствования компаний на шельфе. В настоящее время, отметил он, работа по шельфу ориентируется на действующее законодательство и поручения правительства, кроме того в активной фазе проработки находится экономическая модель существования компаний на шельфе. «Определив экономическую модель хозяйствования, мы сможем определиться, как эту модель реализовывать», — пояснил Шматко.

Ранее вопрос либерализации доступа на шельф поднимал премьер-министр РФ Владимир Путин. На сегодняшний день такой доступ есть только у двух компаний с госучастием — у «Роснефти» и «Газпрома».