Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.06.201808:19

Новости

Андрей Чибис: должны быть созданы стимулы для своевременной оплаты потребителями услуг ЖКХ

Андрей Чибис: должны быть созданы стимулы для своевременной оплаты потребителями услуг ЖКХ
15 Марта 2012, 15:53
Версия для печати

На площадке Института социально-экономических и политических исследований прошло совещание НП «ЖКХ Развитие» по теме «Задолженность организаций коммунального комплекса и населения по оплате услуг электроснабжения: проблемы, последствия и способы решения».

Как сообщает пресс-служба партнерства, согласно данным за 2011 год, общий объем дебиторской задолженности за электроэнергию перед гарантирующими поставщиками в России на розничном рынке составил более 109 миллиардов рублей, при этом четверть — долги предприятий ЖКХ и населения. Поэтому, как подчеркнули участники совещания, основной задачей сегодняшнего дня становится усиление ответственности и недобросовестных управляющих компаний, и граждан-должников.

Например, отметили эксперты, если речь идет о физических лицах, предлагается ограничить пользование коммунальными услугами, увеличить пени по задолженности на 18-20% и установить предоплату за услуги. В качестве крайней меры — предоставить неплательщику меньшую по площади квартиру, тогда как его прежнее жилье будет реализовано для погашения задолженности, а оставшаяся сумма возвращена бывшему хозяину.

Если же речь идет о задолженности управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК перед энергоснабжающими организациями, эффективным представляется установление сбытовой надбавки в размере 3-5%, увеличение уставного капитала управляющих компаний, расщепление платежей между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Одновременно с этим должны быть созданы стимулы и возможности экономии для добросовестных потребителей. Как заявил Андрей Чибис, «важно разработать такие экономические санкции, которые будут стимулировать потребителя платить». «Нужно, чтобы в сознании людей укрепилась мысль: быть собственником квартиры — это не только иметь права на жилплощадь, но и выполнять определенные обязанности. Причем одна из важнейших — своевременная и полная оплата предоставляемых коммунальных услуг», — подчеркнул он.