Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=1103

Новости

Платформа «Приразломная» готовится бурить свою первую скважину в Арктике

Платформа «Приразломная» готовится бурить свою первую скважину в Арктике
14 Марта 2012, 16:01
На морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная» полным ходом идет подготовка к бурению первой скважины, сообщается в пресс-релизе ОАО «ПО «Севмаш». Бурение должно начаться уже в текущем месяце.

«Самая важная на сегодня задача — подготовить буровой комплекс, — рассказал заместитель генерального директора «Севмаша», начальник производства гражданского судостроения и морской техники для нефте-газодобычи Валерий Бородин. — Направления для бурения уже забиты. Также готовится энергетический комплекс, для обеспечения непрерывного бурения необходимо запустить третью турбину. Как раз сейчас идут работы по ее настройке».

Параллельно идет предъявление исполнительной, разрешительной и эксплуатационной документации. По выполненной работе подготовлены пакеты документов, которые будут переданы заказчику — ООО «Газпром Нефть Шельф».

В настоящее время на платформе работают 534 человека. Вокруг «Приразломной» 90% льда, толщина которого достигает 50 см. По-прежнему несут вахту три судна, доставляющие из Мурманска все необходимое для жизнеобеспечения МЛСП.

В августе прошлого года платформу отбуксировали из Мурманска в Печорское море на Приразломное месторождение. Первоначально планировалось начать работы по транспортировке платформы в конце июля, а к бурению первой скважины приступить в сентябре. Сейчас из-за смещения графика на несколько месяцев ожидается, что добыча начнется в марте текущего года.