Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.05.201918:58

Новости

Сергей Шматко: рост цен на электроэнергию не превысит уровня инфляции

Сергей Шматко: рост цен на электроэнергию не превысит уровня инфляции
14 Марта 2012, 15:21
Версия для печати

В этом году Россия прошла исторический максимум по энергопотреблению, сообщил министр энергетики РФ на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Впервые за 20 лет российская энергосистема потребила столько электроэнергии, сказал он. Глава Минэнерго подчеркнул, что связано это в первую очередь с сильными зимними холодами на всей территории РФ.

Кроме того, Сергей Шматко заверил Владимира Путина, что, несмотря на повышение цен на электроэнергию с 1 июля, их рост не превысит уровня инфляции. «Мы будем смотреть, как будет ситуация развиваться. Есть объективные вещи, связанные с ростом цен, например на перевозку, на уголь, но они имеют крайне небольшое отклонение. Мы считаем, что Ваше указание по поводу того, чтобы регулировать энергетический рынок, сделать рост не выше среднегодовой инфляции с 1 июля, мы выполним» — заявил Шматко.

Он отметил, что при обильном потреблении энергоресурсов удалось избежать значительного роста цен на оптовом рынке. «В принципе люди оплачивают в этом году примерно на уровне декабрьских цен. Это неплохой показатель. Мы считаем, что гарантирующие поставщики проявили свою определенную социальную ответственность в этой части» — подчеркнул глава министерства.

Сергей Шматко также сообщил, что минэнерго планирует разработать специальную программу работы для «Кубаньэнерго», чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение Краснодарского края. «В той же Анапе чуть больше 100 тыс. жителей, а в летние месяцы — до миллиона. И вот этот пик, мы, конечно, текущими тарифно-балансовыми решениями, которые принимаются только на территории региона, не выправим. Это, я считаю, задача социальная для федерального центра — обеспечить качественный отдых для 15 млн россиян, которые проживают на территории Краснодарского края» — приводит слова министра пресс-служба Правительства РФ.