Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201806:50

Новости

Александр Лукашенко: рост цен должен быть привязан к росту доходов населения

Александр Лукашенко: рост цен должен быть привязан к росту доходов населения
13 Марта 2012, 12:07
Версия для печати

Рост цен должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Об этом заявил президент Белоруссии на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, посвященной итогам социально-экономического развития Белоруссии в январе-феврале и перспективах на 2012 год.

«По докладам финансистов я вижу, что наши планы, которые мы определили для себя на этот год, могут быть успешно реализованы. И те 5-6% прироста ВВП, о которых мы долго спорили, оказываются реально достижимыми», — цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Глава РБ отметил, что сегодня очень много говорится о том, что в Белоруссии цены ниже, чем у соседей, и это отчасти способствует вывозу товаров. «Мы четко определили, что цены в прошлом году у нас и так прилично подскочили, и если где-то подшлифовываем, то это не должен быть обвальный рост цен. Он должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Есть повышение зарплат, пенсий, пособий — тогда мы можем в какой-то степени даже не двигать цены, а подшлифовать — это 0,5-1%, но не больше», — подчеркнул президент.

Александр Лукашенко указал на необходимость активно вести борьбу с инфляцией: «И мы сегодня видим, что мы можем это сделать. Потому что там, где цены не контролируются, они наоборот имеют стремление к понижению. Где-то мы цены выравниваем. Поэтому инфляция в данном случае у нас регулируемая».

Президент также обратил внимание на необходимость обеспечения положительного сальдо во внешней торговле, недопустимость уменьшения золотовалютных резервов.