Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.201810:57

Новости

Эльвира Набиуллина: мы знаем, как защитить отечественный бизнес от дискриминации через ВТО

Эльвира Набиуллина: мы знаем, как защитить отечественный бизнес от дискриминации через ВТО
12 Марта 2012, 16:44
Версия для печати

В 2011 году на фоне общего оттока капиталов приток прямых иностранных инвестиций был больше, чем в 2010 году. Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, передает пресс-служба Правительства.

«В 2011 году 52 млрд долларов инвестиций пришло из-за рубежа в российскую экономику. В 2010 году это было 43 млрд. Мы вышли на уровень 2007 года. У нас в 2008 году был достаточно большой, рекордный объём. Тогда, Вы помните, были очень высокие цены на нефть, очень много инвестиций шло на базе заимствований. Тогда было 75 млрд — наш рекорд. В этом году — 52 млрд. Мы рассчитываем, что эта тенденция будет продолжаться», — рассказала министр.

По словам Набиуллиной, в целом инвестиции в основной капитал выросли на 8,3% и составили 10,8 трлн.

Также на встрече была затронута тема вступления России в ВТО и связанные с этим опасения отечественных предприятий. Министр рассказала, что был проведен ряд встреч и семинаров с предприятиями различных отраслей с целью выяснения характера опасений.

«Когда предприятия говорят о вступлении в ВТО, они обращают внимание на некоторое уменьшение импортных пошлин, но в этом процессе есть плюсы и минусы. Мы ожидаем, что вступление в ВТО, во-первых, позволит наращивать экспорт, снимать барьеры для экспорта, во-вторых, сделает более привлекательными условия для привлечения иностранных инвестиций», — пояснила глава минэкономразвития, добавив, что со вступлением в ВТО у России появится инструмент, способный защитить свой бизнес от дискриминации.

Также Эльвира Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития РФ подготовило приказ, предусматривающий преференции по госзакупкам для российских компаний. Он вступит в силу, по словам министра, примерно через месяц. «Мы действуем по плану и надеемся, что все озабоченности компаний — большинство из них — снимем», — заключила она.