Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.11.201821:12

Новости

Посол РФ в Чехии: товарооборот между странами в 2011 году превысил докризисный уровень

Посол РФ в Чехии: товарооборот между странами в 2011 году превысил докризисный уровень
12 Марта 2012, 15:56
Версия для печати

В Большом зале сената Чехии состоялась встреча российского посла Сергея Киселева с чешскими экспортерами в Россию, сообщает газета «Пражский экспресс». Мероприятие прошло во взаимодействии с Торгово-промышленной палатой по сотрудничеству со странами СНГ под патронатом первого заместителя председателя сената Пршемысла Соботки.

Сергей Киселев в своем выступлении подчеркнул, что Российская Федерация рассматривает Чешскую Республику как стратегически важного торгово-экономического партнера в Центральной и Восточной Европе. По объему товарооборота с Россией Чехия занимает одно из ведущих мест среди европейских стран. Товарооборот в 2011 году превысил докризисный уровень 2008 года. По данным Чешского статистического управления, он вырос на 28,5 % и составил 13,3 млрд долларов.

Хорошие перспективы в сфере высоких технологий связаны и с подписанием Протокола к «вертолетному» соглашению от 2007 года по модернизации вертолетов российского производства. Чешское предприятие LOM Praha является единственным предприятием вне постсоветской территории, которое располагает для этого необходимыми сертификатами и лицензиями от российского разработчика.

В 2011 году чешско-российский консорциум компаний Skoda JS и «Росатом» успешно прошёл квалификационный этап и в настоящее время готовит тендерную документацию на строительство двух блоков АЭС «Темелин».

Реализуются меморандумы, подписанные в ходе визита российского президента. В январе текущего года в чешском Торговом суде было зарегистрировано совместное предприятие — Центр технологических сервисов ALVEL, чешской компании ALTA и топливной компании «ТВЭЛ» «Росатома».

«Это только часть из большого числа значимых проектов, реализуемых с чешским участием», — подчеркнул Сергей Киселев.