Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.05.201816:34

Новости

Дмитрий Медведев: решение инфраструктурных и инвестиционных задач — главное условие привлечения туристов на Северный Кавказ

Дмитрий Медведев: решение инфраструктурных и инвестиционных задач — главное условие привлечения туристов на Северный Кавказ
12 Марта 2012, 12:19
Версия для печати

Президент России Дмитрий Медведев даст поручение Правительству определиться с механизмами поддержки туристической отрасли в ближайшие годы. Он сообщил об этом на совещании по вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе, сообщает пресс-служба Кремля.

«Задача заключается в том, чтобы использовать все те возможности, которые у нас есть, наши уникальные возможности, и поддерживать индустрию туризма по всем направлениям», — подчеркнул Президент.

Также он рассказал о значении северокавказского туристического кластера для региона и развития туризма России в целом. По словам Медведева, был разработан механизм государственной поддержки проекта, внесены изменения в Федеральный закон об особых экономических зонах в Российской Федерации. Для резидентов экономических зон туристско-рекреационного типа на Северном Кавказе предусмотрены налоговые и таможенные льготы.

«Есть конкретные плоды этой деятельности. Полным ходом идет строительство всесезонного горного курорта Архыз. Надеюсь, что в зимнем сезоне 2012-го года курорт уже сможет принимать первых туристов», — сказал глава государства.

Он выделил первоочередные проблемы, решение которых является условием привлечения туристов на Северный Кавказ и Каспий. Во-первых, это обеспечение курортов современной инфраструктурой, их транспортная доступность: строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов мирового уровня.

«В связи с этим я поручаю Правительству определить потребности туристического кластера во внешней, инженерной, энергетической, транспортной инфраструктурах и подготовить предложения по срокам строительства и, конечно, по источникам финансирования соответствующих расходов», — заявил Дмитрий Медведев.

Другой важной задачей Президент назвал привлечение инвестиций. По его словам, с иностранными инвесторами уже подписаны соглашения на сумму более 3 миллиардов долларов. Договора подписаны и с российскими компаниями на сопоставимые суммы. «Для нас это, конечно, очень важно, что такие обязательства приняты и что они начали реализовываться именно на Юге», — прокомментировал глава государства.

В заключение Медведев заявил, что кластерные элементы подхода к развитию туризма не должны быть ограничены Северным Кавказом. «Все соответствующие решения могут быть использованы в любой точке нашей страны, лишь бы эти решения были привлекательны для туристов. Поэтому нужно подготовить общие критерии выстраивания работы. Нужно понять, нужно предпринимателям и инвесторам для вложения своих средств и усилий. Собственно, на это и должна быть направлена основная работа федеральных структур», — подчеркнул Президент.