Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201804:21

Новости

Санкции в отношении Ирана спровоцировали бум на рынке недвижимости этой страны

12 Марта 2012, 10:05
Версия для печати

Международные экономические санкции против Ирана спровоцировали бум на местном рынке недвижимости, передает JJC.ru. Они привели к падению курса риала, национальной валюты страны. Рядовые иранцы ищут надежные способы защиты своих сбережений. Ажиотажный спрос на жилье стал причиной активизации строительной отрасли Тегерана.

Количество выданных разрешений на строительство в Тегеране выросло на 87% в годовом исчислении и июле и августе 2011 года. По данным риелторов из столицы Ирана, стоимость недвижимости выросла здесь на 15% за последний год. Тегеран в два раза опережает Стамбул по стоимости жилья сегодня.

Независимый экономист Муса Ганинеджад из Тегерана заявил, что рост рынка недвижимости соответствует направлению движения капитала в стране. Люди чувствуют, что стоимость их сбережений падает, поэтому они ищут активы-убежища.

Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в Тегеране составляет 20 млн риалов (1600 долларов) сегодня. Цена домов в богатой северной части Тегерана может достигать 150 млн риалов за квадратный метр.

Муса Ганинеджад утверждает, что рост цен на недвижимость обусловлен ментальностью жителей Ирана. «Земля — вот настоящее золото», — напоминает он древнюю иранскую пословицу.