Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.05.201816:29

Новости

АЗЛК станет технополисом

АЗЛК станет технополисом
11 Марта 2012, 12:36
Версия для печати

Городские власти оценили проект реорганизации завода «Москвич», который должен быть реализован к 2014 году. Всего на реформирование АЗЛК из городской казны выделено 1,6 млрд рублей, объем внебюджетных средств оценивается приблизительно в 15 млрд рублей. Об этом газете «Известия» рассказал замруководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПиП) Михаил Ан.

Бывшее автомобильное предприятие будет преобразовано в технополис, где разместятся управляющие компании, инновационные производства, задействованные в области радиоэлектроники, наноматериалов и биофармацевтики, а также офисы.

В данный момент на территории автозавода ОАО «Роснано» совместно с холдинговой компанией «Композит» уже запустили производство композитных материалов. Всего на территории технополиса размещением предприятий занимаются пять проектных компаний «Роснано». Общий бюджет проектов составляет 15,9 млрд рублей.

Как пояснил Михаил Ан, сейчас также рассматриваются проекты создания Силиконовой долины и биофармкластера. В этом году на территории «Москвича» планируется ввести в эксплуатацию как минимум 10 тыс. кв. м офисных площадей, запустить таможенный пост по обслуживанию научной продукции. Сам технополис займет около 50 га территории, на которой разместятся два корпуса.

«Сейчас готовится проект модернизации одного из корпусов завода. Еще один корпус в 2012 году планируется заполнить предприятиями, в том числе иностранными, как минимум на 30%. Также есть кусок до 80 тыс. кв. м, где может расположиться технопарк», — добавил Ан.

В текущем году инновационным преобразованиям также планируют подвергнуть еще как минимум две промзоны — одна из них в Зеленограде. Всего под модернизационную волну попадает половина городских промышленных территорий — 7,7 тыс. га. В их числе такие площадки, как «Коровино», «Калошино», «Очаково» и «Руднево».