Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.05.201904:37

Новости

Льготное кредитование жилищного строительства в Белоруссии за январь сократилось на 80%

7 Марта 2012, 13:20
Версия для печати

Кредитные ресурсы в жилищное строительство, предоставленные по льготным процентным ставкам, в Белоруссии в январе 2012 года составили в сопоставимых ценах 20% от объема таких кредитов в январе 2011 года или Br215,7 млрд. В кредитах на строительство (приобретение) жилья их доля уменьшилась на 10,7 процентного пункта и составила 79,2%. Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Национального банка Белоруссии, сообщает БЕЛТА.

В целом на строительство (приобретение) жилья в январе текущего года выдано Br272,3 млрд. долгосрочных кредитов. В сопоставимых ценах их объем сократился до 22,7% к уровню января 2011 года.

Результаты кредитно-инвестиционной деятельности банков не являются неожиданными, считают в Национальном банке Белоруссии. Уже в 2011 году была отмечена тенденция замедления темпа роста выданных долгосрочных кредитов и сокращения объема кредитования жилищного строительства.

С началом 2012 года претерпели изменения подходы к реализации государственной жилищной политики. Были конкретизированы условия предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (приобретении) жилых помещений, включая право на получение льготных кредитов. Упорядочены (в сторону ужесточения) условия постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Пересмотрены списки граждан на получение льготных кредитов на строительство жилых помещений из числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске, что привело к сокращению количества заемщиков, имеющих право на использование кредитных ресурсов, предоставляемых по льготным процентным ставкам. В настоящее время прорабатываются вопросы, связанные с поиском альтернативных инструментов приобретения жилья.