Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201812:12

Новости

В условиях кризиса испанцы делят свое жилье на части для сдачи в аренду

7 Марта 2012, 11:43
Версия для печати

Во время кризиса испанцам, имеющим в собственности жилье, приходится не просто. Особенно это касается тех, у кого размеры жилья довольно внушительны, сообщает Euromag.

Однако существует решение, способное им помочь, а именно, свою квартиру они могут перестроить и разделить на несколько частей, при этом в одной из частей они будут жить сами, а со второй они вольны делать все, что хотят: ее можно продать или сдать в аренду. Таким образом, из владельцев они превращаются в мультивладельцев, имеющих право распоряжаться своим жильем по своему усмотрению.

«Речь идет о полностью легальном действии, для совершения которого, помимо прочих пунктов, требуется согласие всех владельцев, что во многих случаях становится ключевым моментом», — говорит Хуан Кинтанилья, директор компании Prissma Home, специализирующийся на подобных операциях.

При разделе квартиры следует соблюдать следующие требования: новые квартиры должны иметь площадь не менее 38 кв.м., кухню, туалет, спальню и столовую (или 25 кв.м. в случае совмещения кухни со столовой), независимый вход, минимальную высоту 250 см и коридоры шириной не менее 85 см. Лучше всего для перестройки подходят квартиры в старых домах площадью 100-150 кв.м.

Основных клиентов компании можно поделить на 4 группы: пожилые люди, которые уже не нуждаются в большом доме, арендаторы крупной недвижимости, которую теперь не так то просто стало найти, инвесторы, покупающие большие квартиры, которые потом крайне тяжело продать, и наследники жилого имущества.

Что касается стоимости работ, то все зависит от состояния квартиры и ее размеров. В качестве примера сеньор Кинтанилья приводит одну квартиру общей площадью 180 кв.м., чья перестройка обошлась ее владельцам в 99 000 евро.