Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.02.201813:02

Новости

Посол Швейцарии в РФ: зона свободной торговли между ТС и ЕАСТ станет новым этапом в экономических связях бывшего СССР с Европой

Посол Швейцарии в РФ: зона свободной торговли между ТС и ЕАСТ станет новым этапом в экономических связях бывшего СССР с Европой
6 Марта 2012, 17:26
Версия для печати

Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарской Конфедерации в России Пьер Хельг, вступивший в должность с января 2012 года, разъяснил основные направления экономической политики Швейцарии в отношении России, передает «Российская газета».

«В последние годы все больше швейцарских компаний открывают для себя Россию как интересную и перспективную страну, в которую стоит инвестировать, — отметил Пьер Хельг. — Мы, в свою очередь, приветствуем в Швейцарии российских инвесторов. Швейцарский бизнес постепенно осваивает для инвестиций новые российские регионы. Хочу здесь упомянуть Самару и Самарскую область».

По словам посла, вскоре состоится визит швейцарских деловых кругов в Самару и Тольятти. Отмечено в этой связи, что бизнес Швейцарии заинтересован в долговременных производственных капиталовложениях в России, которую швейцарские деловые круги воспринимают не только как традиционного «сырьевого партнера».

Пьер Хельг также выразил надежду на успешное установление зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Европейской ассоциацией свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн). Переговоры об этом ведутся в настоящее время.

«Для экономик всех стран Европейской ассоциации свободной торговли большой интерес представляют внутри- и внешнеэкономические возможности не только экономики России, но также динамично развивающегося Казахстана. Кроме того, многие швейцарские предприятия успешно работают в Белоруссии. Экономические и технологические возможности Швейцарии могут быть востребованы и в регионе Таможенного союза. Поэтому зона свободной торговли между ТС и ЕАСТ будет не только взаимовыгодной, но и новым этапом в экономических связях бывшего СССР с Европой», — подчеркнул посол.

Тадцио Шиллинг, замначальника экономического отдела посольства Швейцарии в РФ, и Штефан Эстерманн, министр — заместитель посла отметили, что в ЕС раньше считали переговоры по ЗСТ с Таможенным союзом едва ли возможным мероприятием. А теперь в Евросоюзе активно интересуются ходом этих переговоров. Шиллинг и Штефан подытожили, что создание зоны свободной торговли между ЕАСТ и ТС может стать «прологом» к созданию аналогичной зоны между Таможенным союзом и ЕС.