Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201818:25

Новости

Строительство высокоскоростных железных дорог в РФ будет стоить 3 трлн рублей

6 Марта 2012, 14:29
Версия для печати

Строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСЖМ) в России обойдется в 3 трлн рублей. Об этом сообщил министр транспорта Игорь Левитин Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, передает газета «Ведомости».

В документе отмечается, что необходимо построить высокоскоростные магистрали на маршрутах Москва — Санкт-Петербург, Москва — Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург. Эти проекты планируется реализовать до 2020 года. Кроме того, ведомство предлагает построить ВСЖМ на Юге России, на Дальнем Востоке, создать маршруты на Украину и в Белоруссию, а также в страны Европы. Эти проекты должны быть осуществлены до 2030 года.

По данным издания, смета на строительство магистрали Москва — Санкт-Петербург составляет 1,12 трлн рублей. Таким образом, на каждый километр железной дороги планируется потратить 966 млн рублей. Окончательный проект строительства ВСЖМ еще не утвержден.

Поезда по ВСЖМ будут развивать скорость до 400 км/ч. Разработкой проекта и его последующей реализацией будет заниматься специально созданная «дочка» «РЖД» – «Скоростные магистрали». Кроме строительства новых веток для скоростных поездов, предполагается применять опыт организации высокоскоростного движения по примеру «Сапсанов» и «Аллегро».