Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=1048

Новости

Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность за сокрытие госкорпорациями своих доходов

Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность за сокрытие госкорпорациями своих доходов
5 Марта 2012, 16:56
Предварительный анализ проверок госкомпаний и компаний с госучастием выявил более 200 случаев сокрытия должностными лицами компаний сведений об участии в коммерческих организациях. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин на встрече с Председателем Правительства Владимиром Путиным.

Замглавы Правительства сообщил, что кроме энергетических компаний проверку проходили также компании нефтегазового сектора, транспорта, связи, банковской сферы. Было поручено обеспечить предоставление справок о доходах, раскрытие информации о цепочке собственников, контрагентов по действующим договорам.

«Например, по двум таким компаниям текущие договора составляют объем порядка 522 млрд, заключенных с офшорными компаниями. — цитирует Игоря Сечина пресс-служба Правительства РФ. — В настоящее время под общее количество таких контрагентов подпадает порядка 9,8 тысяч компаний».

Вице-премьер предложил главе Правительства внести изменения в конкретные нормативные правовые акты, предусматривающие проведение работы по обеспечению прозрачности деятельности госкомпаний на постоянной основе, а также дать поручение Минфину России совместно с Банком России проработать вопрос об усилении контрольно-надзорной функции в банковской сфере. «Банковский сектор должен быть активным участником этой работы, без объективной информации по этой линии очень тяжело сопоставлять сведения, подаваемые компаниями», — подчеркнул он.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что России необходимо ориентироваться на «лучшие мировые практики», в соответствии с которыми только за непредоставление сведений или за передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность.

«В некоторых законодательствах отдельных стран с развитой рыночной экономикой такая ответственность для должностных лиц предусмотрена. Это создает обстановку, при которой не возникает желания и заниматься незаконной деятельностью, и как-то обходить предложенные государством элементы контроля», — сказал глава Правительства, добавив, что в данном случае не нужно придумывать «своего, квасного» — достаточно посмотреть, как подобные практики работают в других странах.