Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=1045

Новости

«Шеврон Нефтегаз» заинтересован в либерализации доступа к изучению российского арктического шельфа

5 Марта 2012, 14:01
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов провел рабочую встречу с президентом компании «Шеврон Нефтегаз» (США) Эндрю МакГраном, передает пресс-служба Минприроды. Стороны обсудили вопросы освоения Арктического шельфа, а также улучшения инвестиционного и налогового режимов для нефтяных компаний в Российской Федерации.

Представители «Шеврона» сообщили, что особый интерес для них представляют планы по совершенствованию механизмов регулирования и либерализации доступа к освоению природных ресурсов, а также по внедрению передового зарубежного опыта в осуществлении деятельности нефтедобывающих компаний в районах Крайнего Севера и Арктики.

Заместитель министра обратил внимание участников переговоров на то, что в настоящее время Минприроды России готовятся предложения по реформированию законодательства, которые предполагают внедрение льгот на добычу, экспорт, изменение системы налогообложения, что обеспечит максимально быстрый возврат инвестиций. «Все предложения изложены в подготовленной министерством «Программе освоения континентального шельфа на период до 2030 г.». Сейчас Программа проходит стадию доработки, и уже во II квартале 2012 г. она планируется к рассмотрению в Правительстве России», — отметил Денис Храмов.

Эндрю МакГран выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с российской стороной: «У вашей страны огромные запасы, и отсутствие крупных проектов «Шеврона» в Российской Федерации — большая прореха в нашем портфолио».

В завершение переговоров Денис Храмов подчеркнул, что Министерство выступает за либерализацию доступа к изучению шельфа, что позволит компаниям реально оценивать свои перспективы участия в проектах. Также замминистра напомнил, что Минприроды России готовит предложения по развитию законодательства, регулирующего деятельность на шельфе, а также участвует в совершенствовании налогового режима для привлечения инвестиций в шельфовые проекты.