Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.08.201701:39

Новости

Минстрой предлагает отложить на год введение новой схемы обращения с мусором

Минстрой предлагает отложить на год введение новой схемы обращения с мусором
10 Сентября 2015, 12:35
Версия для печати

Минстрой предлагает отложить на год введение в субъектах РФ новой схемы обращения с мусором, которая предполагает создание специальных региональных операторов, передает РИА Новости. Об этом сообщил в четверг замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Он уточнил, что министерство планирует предложить правительству скорректировать срок вступления в силу закона для того, чтобы субъекты РФ смогли утвердить адекватные территориальные схемы обращения отходов и корректно провести конкурс на выбор регоператора.

"Мы предлагаем перенести этот срок на 1 января 2017 года. Сегодня вступление в силу закона запланировано на 1 января 2016 года", – отметил Чибис.

Замминистра указал, что регоператоры будут заниматься организацией всей цепочки обращения с отходами на вверенной им территории. Они будут отвечать за то, чтобы мусор вывозили с территории, и его везли на тот полигон, который предусмотрен соответствующей схемой.

"Сейчас сама система выстроена таким образом, что заказчиком услуги является управляющая компания, обязанности у частного сектора вообще нет платить за вывоз мусора, а транспортная компания получает деньги сразу и везет мусор куда угодно – на нелегальные свалки и в овраги, но не на полигон", – указал чиновник.

По его словам, в будущем договоры будут заключаться между потребителем и региональным оператором, который будет платить транспортной компании, но только в после вывоза мусора на полигон.